イエローダイヤ・マンyd731 僕は自分の中でどうすれば経済的に暮らせるのか常に考えている。しかしその抑制が僕の人気を落としたり時代錯誤を生み出す要因になってはいまいか?節約や倹約の姿勢は大事なことではあるものの、決して人に強制出来ないものだと身に沁みる。しかしいい調理法があると僕はすぐにも伝えたくなる。この日本食研の煮込みハンバーグのたれ【デミグラス】だが色々と応用出来て楽しいことが分かった。まず説明をよく読まないといけない。このタレと同量の水が必要で、それを読まずに使おうとしていた僕は後から知って戦く。落合務のハンバーグを僕は冷凍室に保管していたのだが、これを自然解凍して、まずフライパンで焼き中まで火は通さずにおく。これは煮込みハンバーグに使用だからだ。材料はジャガイモ、にんじん、玉ねぎで食べ易い大きさに切って置く。そして塩茹でしておくのだ。この時、塩は薄くが基本だ。こふき芋を作る要領だと思ったらいい。ハンバーグを表と裏軽く焼いたものをまず入れて煮込んでいく。この時に肉汁がこの煮込みハンバーグの鍋の液の中に溶け込んでいく。そしてハンバーグに火が通って煮込み終了かなあっていう時に取りだす。次は生卵を割って煮る。これもしっかり火を通し取り出す。後はさっきのこふき野菜類を絡めるだけ。全部同じ鍋の中での調理だ。これは翌日も実は使える。カレー個を入れれば美味しいカレーライスが出来上がり。同じ材料で二日間持たせる僕のメニュー。ハヤシライス風カレーになる。