やり手のオーナーがセブンイレブンをオープンさせて、さあ、次は二号店、三号店と次々に新店舗をオープンさせることがある。そのときに店長に選ばれるのはやはり、オーナーが育成して見てきた中からスタッフの中から選ばれる。突拍子もない場所から連れて来て店長になるケースは少ないようだ。僕は正直言って、知りたいのだ。とんとんで店が運営出来ているとする。一体どれくらいの収入が夫婦には入ってくるのだろう。それが平均が知りたいのだ。このことは前々から知りたかったけど、意外や意外、みなが、ざっくばらんに話してはくれないし、月によって変動もあるからだろうか。実の収入を明かされることがなく、それを知りたいが為に、僕は店に仕事を決めたという経緯もある。オーナーたちと仲良くなれたとしても、みんなが、収入をこれまで明かした例はない。逆に言うと、側近たちがそのものズバリを話してくれることが多かった。仕入れを多くすればするほど、収入が多くなるけど、廃棄が重くのしかかる。これを撤廃するには本当に売れる数を仕入れないといけない。廃棄が少ないほど、優良店と僕は思う方だが、顧客によってはうなるほどに積み上げられた商品の中から自分が好きな商品を決めたい輩は意外にもいる。沢山睡眠を摂ってしかも売上もどんどん伸ばしているオーナーがいたら是非、取材してみたい僕はいる。休んでいることも有益になるような稼ぎ方が恐らく、典型的な成功するオーナーの生き様になるだろう。