隔日ドライブの我々の処遇にもろともせず、やぶしは自分で玉ねぎしゃぶしゃぶを編み出した。タマシャブね。それはヒャッキンのお1人さま用鍋をやつが水屋の奥から探し出したのがことの発端で、材料は至極簡単。揃えなくとも家にある野菜でいい。やぶし鍋と命名しとこう。豚肉はエレナで土曜日安価で揃える。欠かしてはいけないのが玉ねぎだ。これをとことん煮る。そして最後にヤワラカ豚肉投入。三十秒も茹でずメシアガレ!!七味を掛けるそれがミソだ。モッチアジポンもだび~~ん。出掛けていてもやぶしのアタマもボケないしそこが嬉しいのだ。テレビで観たけど料理する人は作業を同時進行させたり、段違え鉄棒競技並みに、作業スクランブルさせるから脳の病気になる人メッポー少ないんだって!!やぶし幸せだにゃにゃん。ほっとくのも人生の健康的流儀なのだ。