俺が大好きなスイカの季節になり、この前もマックスバリュで値を比較したのはスイカだった。味見出来るようになっていれば俺は迷わず試食するし、これも時間帯に預かったご褒美・・・。全員の分は恐らくはない。しかし店としても得意客が来ていて、その人物に賞味してもらえれば割り得というものだろう。ただで出してもモトが取れるという意味合いで、俺はみんながスイカの実をほおばったあとの皮の部位で漬物を作る。もちろん外側の堅い緑の皮は薄く切りながら除去。その内側部位が芳醇であるものを必要とする。大きなスイカに眼がないのはそこである。俺はスイカなら時価があっても信じる。高いとは思はないのだ。それは二次加工が出来るからで、虹加工とデルスカイしておこう。実だけを欲しがる人物ばかりだと思い違いしてはいけないし、節約を心がける佐賀人の知恵でもある。